Se ha convertido en un movimiento social muy amplio que extiende el concepto de sostenibilidad a toda la cadena alimentaria, incorporando la producción, la distribución, la comercialización y el consumo, dando peso no sólo al producto final, sino a la calidad y sostenibilidad de todos los recursos humanos, animales y naturales que forman parte de dichos procesos.

Se ha convertido en un movimiento social muy amplio que extiende el concepto de sostenibilidad a toda la cadena alimentaria, incorporando la producción, la distribución, la comercialización y el consumo, dando peso no sólo al producto final, sino a la calidad y sostenibilidad de todos los recursos humanos, animales y naturales que forman parte de dichos procesos.

¿Cómo podemos empezar?

¿Cómo podemos empezar?

Consumir alimentos locales
Aunque durante siglos lo más habitual ha sido consumir alimentos que se producían en zonas cercanas, en las últimas décadas nuestra dieta se apoya en “alimentos kilométricos”, es decir, productos que vienen de lejos y cuyo consumo implica un gran gasto de energía.
Del campo al plato
En función de dónde compramos los alimentos, varía la cantidad de dinero que recibe el agricultor o agricultora por su trabajo. Es mejor comprar en mercados, tiendas de barrio y otros modelos alternativos que hacerlo en súper e hipermercados, que es la opción que menos revierte en quienes producen los alimentos.
Alimentos orgánicos
Es importante consumir productos más sabrosos, más saludables y soberanos, tanto para las personas como para la economía local y la salud del planeta. Así pues, ¡mejor mirar qué compramos!
TEMA

Estratégias agroecológicas para huertos familiares

PONENTE
Miguel Altieri
(Ingeniero Agrónomo y Doctor en Entomología)
TEMA

Agroecología y el diseño de sistemas resilientes a plagas y el cambio climático

PONENTE
Clara Nicholls
(Ingeniera Agrónoma y Doctora en Entomología y Control de plagas)
TEMA

Agroecología: principios y aplicaciones para la conversión de fincas diversa y productivas

PONENTE
Miguel Altieri
(Ingeniero Agrónomo y Doctor en Entomología)
TEMA

Rol ecológico de la biodiversidad en agroecosistemas

PONENTE
Clara Nicholls
(Ingeniera Agrónoma y Doctora en Entomología y Control de plagas)
TEMA

Sistemas agrícolas patrimoniales del Ecuador

PONENTE
Roberto Gortaire Amézcua
(Agrónomo, especializado en Agroecología y soberanía alimentaria)
TEMA

Bachillerato Técnico en Agroecología (BTAE) en la Mancomunidad Norcentral de Pichincha

PONENTE
Michael Ayala Ayala
(Investigador docente en Agroforestería y Educación Ambiental)
TEMA

Movimientos Sociales Campesinos y la Territorialización de la Agroecología

PONENTE
Peter Rosset
(Investigador-Profesor)
TEMA

La formación de profesionales en Agroecología

PONENTE
Santiago Sarandón
(Ingeniero Agrónomo, Profesor de Agroecología, investigador y escritor)
TEMA

Ecofisiología de cultivos: su aporte para lograr una agricultura sostenible

PONENTE
Ramón James
(Doctor en Ecología Tropical, Docente)
TEMA

Cultivo de una platanera ecológica en Canarias más vídeo de cultivo de aguacate

PONENTE
Javier López-Cepero
(Doctor Ingeniero Agrónomo)
TEMA

La importancia de la materia orgánica. El compostaje

PONENTE
Federico Laich
(Ingeniero Agrónomo, Doctor en Ciencias Biológicas)
TEMA

La importancia de la materia orgánica. Lombricultura

PONENTE
Rogelio Nogal
(Doctor en Ciencias Biológicas, Investigador Científico)
TEMA

Agroecología ciencia y práctica

PONENTE
Vicente Parra
(Master en Ecosistemas con mención en Agroecología)
TEMA

Ruralidad, identidad y medios de vida de las Comunidades negras

PONENTE
Jennifer Cedeño
(Ingeniera Agrónoma, Master en Acción Solidaria Internacional y Estudios Socioambientales)
TEMA

Impactos de la agricultura tradicional y alternativa de producción sostenible en Manabí

PONENTE
Carlos Salas
(Ingeniero Agropecuario,  Doctor en Ingeniería y Ciencias Ambientales)
TEMA

Importancia de la participación activa de las mujeres en los procesos de justicia indígena

PONENTE
Adriana Sigcha
(Socióloga, Magister en Estudios Latinoamericanos)
TEMA

Experiencia de las mujeres por su posicionamiento y derechos en el cantón Bolívar

PONENTE
Rosa Alava
(Sicóloga Educativa con Especialización en Desarrollo Social)
TEMA

Siembra tu comida y del Agro a tu barrio

PONENTE
Christian Hernández
(Técnico Superior Universitario en Ciencias Agropecuarias e Ingeniero Agropecuario)
TEMA

Agricultura, familia y mujeres

PONENTE
Lorena Valdez
(Presidenta de la asociación de mujeres Timbiré)
TEMA

Asociatividad y comercialización de productos locales

PONENTE
Luz Elena Delgado
(Organización La Hormiga)
TEMA

Manejo de hortalizas ecológicas. Rotaciones y asociaciones

PONENTE
Julio Quilis
(Ingeniero agrícola)
TEMA

Manejo de hortalizas ecológicas. Rotaciones y asociaciones

PONENTE
Fermín Salcedo
(Ingeniero agrícola)
TEMA

Agroecología en los singulares ecosistemas agrarios de Lanzarote

PONENTE
Ascensión Robayna
(Economista)
TEMA

Educar con un enfoque agroecológico

PONENTE
Nayra Yanes
(Ingeniera Agrónoma)
TEMA

Agroecología y salud mental

PONENTE
Eduardo Rodríguez
(Ingeniero Agrícola)

Más información

Esta publicación cuenta con la colaboración de la Cooperación Española a través de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID). El contenido de la misma es responsabilidad exclusiva de la Fundación Maquita y Manos Unidas y no refleja, necesariamente, la postura de la AECID.